Aubépine

Crataegus

 

L'aubépine est un arbre assez couramment utilisé pour constituer des haies champêtres. Sa culture est facile, bien que sa vigueur puisse dérouter le débutant.

OrigineAubepine e

L'aubépine est originaire d'Europe.

Emplacement et température

  • Cet arbre aime le plein soleil, mais se contente également d'une exposition à mi-ombre. En été, protégez-le du soleil direct de début d'après-midi afin d'éviter que ses feuilles ne se dessèchent;
  • Il supporte très bien le vent.
  • Il supporte tout à fait les basses températures et ne nécessite pas de protection particulière pour l'hiver.

Arrosage

  • L'aubépine demande un arrosage abondant et fréquent.

Pots et coupes

  • L'aubépine se plait dans des pots moyennement profonds.

Rempotage et terre

  • L'aubépine est une espèce vigoureuse, vous serez peut-être amené(e) à la rempoter chaque année;
  • Un substrat constitué d'akadama, pure ou en mélange lui convient parfaitement.

Croissance

  • Comme indiqué dans l'introduction, sa vigueur a de quoi dérouter l'amateur ! Il s'agit plus de discipliner le végétal que de l'encourager à pousser;
  • Son tronc s'épaissit facilement.

Taille

  • Si votre aubépine est en formation (jeune plant ou pré-bonsaï), laissez pousser un peu les nouvelles branches jusqu'en mai-juin, puis rabattez-les à deux ou trois feuilles.
  • Sinon, pour entretenir la forme de votre arbre, pincez régulièrement les nouvelles pousses pendant toute la période de croissance;
  • Effectuez la taille de structure en hiver;
  • la taille du feuillage n'est pas nécessaire, l'aubépine développe naturellement un feuillage de petite taille.

Ligature

  • Vous pouvez ligaturer pendant toute la période de croissance, sur des rameaux aoûtés;
  • vérifiez régulièrement que les ligatures ne s'incrustent pas;
  • Retirez les fils après quelques mois, en tout état de cause avant l'hiver.

Engrais

  • Donnez de l'engrais régulièrement, du printemps à l'automne;
  • Privilégiez un engrais faiblement azoté pour encourager la formation de fleurs et de fruits (si vous avez obtenu votre aubépine par semis, il vous faudra patienter à peu près 20 ans avant qu'elle en fleurisse).

Multiplication

  • Elle se multiplie facilement par bouturage;
  • De très beaux spécimens peuvent être trouvés dans les vieilles haies champêtres, mais ils ne survivent que très rarement à leur prélèvement. N'effectuez cette opération que si l'existence même de la haie est menacée (une menace réelle, pas une excuse pour saccager la nature...)

Maladies et parasites

  • Les principales maladies pouvant affecter l'aubépine sont l'oïdium, la tavelure, le feu bactérien et la rouille;
  • Il peut être attaqué par différentes chenille ainsi que par des pucerons.

Styles et formes

L'aubépine peut être travaillée dans de nombreux styles, notamment ceux qui impliquent d'importantes courbures du tronc.

Voici ses principales caractéristiques :

  • Sa croissance est très rapide;
  • Elle cicatrise très bien, y compris pour les coupes importantes;
  • Son tronc s'épaissit rapidement;
  • Sa culture est excessivement simple;